RECETA: ENSALADA DE GALLINA NAVIDEÑA VENEZOLANA
La ensalada de gallina es el complemento de cualquier cena
de Navidad venezolana junto a la tradicional hallaca, el pernil y el Pan de
Jamón. Tiene como ingredientes principales papas, zanahorias, pollo esmechado
(desmechado), guisantes y mayonesa. Cada familia le da su toque secreto que
varia desde pedacitos de huevo, granos de maíz, manzanas, uvas, cebolla
rallada, pasitas, celery o un punto de mostaza. Es tan sabrosa y suculenta que
no solo nos llena el estomago sino también el corazón de recuerdos.
Esta receta en particular lleva manzana verde y piña. Queda
deliciosa y muy apropiada para estas fechas tan especiales.
Ensalada de Gallina con Manzana Verde y Piña:
Ingredientes:
Pechuga grande de pollo o gallina
3 zanahorias
5 papas grandes
1 lata pequeña
de guisantes
1 Manzana verde, si no tienes manzana puedes sustituir por
uvas verdes.
Piña en almíbar enlatada y cortada en cuadritos (opcional)
Mayonesa (de 2 a 3 cucharadas grandes) Verificar si deseas
agregarle más
Limón
Sal, pimienta y ajo en polvo al gusto
Nota: En esta oportunidad no le pongo ni cebolla ni mostaza,
por que los considero sabores invasivos. Son tan fuertes que alteran el
protagonismo de los otros ingredientes.
Preparación
En una olla con agua suficiente, coloca un cubito de caldo de
pollo, un tallo pequeño de ajoporro y la pechuga de pollo. Cocinar por una
hora. Una vez listo, deja enfriar el pollo y esmechalo en trozos pequeños.
Pelar, lavar y cortar en cuadritos las zanahorias y las
papas. Poner a hervir en una olla primero la zanahoria, se espera unos minutos
y luego se agrega las papas a fuego mediano hasta que ablanden y queden firmes
pero que no se vuelvan puré.
La manzana verde cortarla en cuadritos, también la piña si
es que se añade.
Aparte se une la mayonesa, la sal y las gotas de limón hasta
crear una salsa.
Mezclar los vegetales, frutas, guisantes y la mezcla de
mayonesa con un movimiento envolvente para no romperlas. Tapar y colocar en la
nevera por lo menos unas 2 o 3 horas.
Si se desea sirvelo sobre hojas de lechuga. Buen provecho!
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